domingo, 19 de agosto de 2007

PATA DE CORDERO A LA CASTELLANA


Esta forma de hacer el cordero, hace años que la hago, normalmente triunfa, porque el poco vinagre que se le pone, hace que al cordero se le quite ese característico sabor que propicia que a algunas personas no le guste.
La receta es de un libro de Carrogio, lo compré en un mercadillo como libro de saldo y, ha resultado ser uno de los mejores que tengo de cocina.
INGREDIENTES:
* 1 pata de cordero (yo le pido al carnicero que la trocee)
* 3 dientes de ajo
* 25 grs. de manteca blanca de cerdo
* 1 ramita de romero
* 1 ramita de tomillo
* 1 hoja de laurel
* 1/2 copa de vinagre blanco
* Sal
* 1 vaso de agua
MODO DE HACERLO:
1.- Precalentar el horno a 220ºC.
2.- Sazonar la paletilla y untarla con manteca de cerdo y espolvorearle algo de sal.
3.- Mientras se asa, poner al fuego un cacito con los ajos, las hierbas, el vinagre y el agua. Dejar cocer unos cinco minutos.
4.- A media cocción (45 ó 60 minutos según tamaño), verter el líquido colado sobre la paletilla y dejar que se continúe haciendo lentamente, hasta que se consuma toda el agua yla carne esté tierna y melosa. Ha de quedar bien hecha por dentro.
Nota: yo le hecho un poco más de agua, para que nos quede salsita, que está muy buena. Además, mientras se está haciendo, cada 15 minutos o así, riego la carne con un cucharón de su propio jugo.

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