lunes, 30 de julio de 2007

TARTA DE QUESO Y LECHE CONDENSADA

(thermomix o batidora eléctrica)
Es una tarta facilísima, se puede acabar de tres formas distintas, que ya os delimito luego. Para mí se trata de la mejor tarta de queso que he probado en mi vida, porque tan fácil como es, realmente sabe a queso. Algunas veces cuando pido tarta de queso en algún restaurante, me quedo con las ganas de que sepa a queso, con esta os aseguro que eso no pasa. Solo por lo fácil que es, merece la pena que la probeis.



INGREDIENTES:

*1/4 kg. de queso fresco (mejor el de carnicería, aunque también vale el de burgos)

*1 lata de leche condensada pequeña

*1 de la lata, de leche normal

*1 cucharadita de azúcar

*4 huevos

*Caramelo líquido


MODO DE HACERLA:

Se baten todos los ingredientes juntos. Esto se puede hacer con batidora o thermomix, hasta que queden finos.


Se carameliza un molde y se le echa lo que hemos batido.


HAY TRES POSIBLES FORMAS DE TERMINARLA:


1.- Se cuece en el horno al baño María a unos 180 grados hasta que esté cuajada. Pinchamos para comprobar.

2.- Al microondas,en un recipiente con tapa, entre el 60 y 75% de potencia, se pone unos 10 minutos, dejamos reposar un minuto o dos, ponemos cinco minutos, otra vez reposo, y así hasta que pinchemos y veamos que está cuajada. La textura final es un poco más rugosa que en cualquiera de las otras dos terminaciones.

3.- En el varoma de la thermomix, echamos medio litro de agua o poco más en el vaso y lo ponemos 45 minutos, velocidad 1 a temperatura varoma. Esta vez la he hecho así en el Molde Albal de un litro.


De aquí a la nevera a que cuaje, se desmolda muy bien cuando ya está completamente fría y cuajada, o mejor al día siguiente.

domingo, 29 de julio de 2007

VAROMA: BOLITAS DE PATATA RELLENAS + SALSA DE TOMATE

(thermomix + varoma)
Haciendo una salsa de tomate, bien sea simple o bolognesa, o cualquier otra, nos aseguramos que el vaso tiene que estar funcionando durante unos 30 minutos, eso nos permite utilizar el VAROMA con otra preparación: patatas para puré, para aliñarlas, zanahorias para aliñar, huevos duros (previamente liado en film transparente por lo de la salmonela), o verduras de ensaladilla, o cualquier fiambre de carne que esté lista en 30 minutos o algún pescado que queramos al vapor (teniendo en cuenta que de este último puede caer algo al vaso y tomar un poco de sabor la salsa de tomate.
SALSA DE TOMATE*********************

INGREDIENTES:

* 50 grs. de aceite de oliva
* 1 lata grande de tomate triturado
* una cebollita
* 2 ajos
* un pimiento verde
* pimienta, sal y 1/2 cucharadita de azúcar (para la acidez)

MODO DE HACERLO:

1.- Se echa el aceite y se pone 2 minutos en V. 1

2.- Se deja el cubilete a un lado, sin tapar el brocal del vaso, para que al terminar sepa a frito, cuando tapamos con el cubilete sabe a pochado (al no evaporar), en este caso me gusta más a "frito". Se echan las verduras a trozos grandes, y trituramos durante 4 ´0 5 sgdos. en V. 5. Aquí podemos poner más o menos tiempo según nos gusten trocitos más grandes o no de verdura y programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.
3.- Echamos el tomate, con un poco de agua porque el varoma evapora mucho y nos quedaría muy seco (podemos enjuagar la latita con el agua y tendrá más sustancia), echamos la sal, pimienta y el azúcar y programamos 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


Nota: si no vamos ha hacer nada en el varoma, pondremos el cestillo invertido, para que no salpique el tomate y llene toda la cocina, seguimos sin poner el cubilete para que sepa a frito (insisto).


VAROMA: BOLITAS DE PATATAS RELLENAS


INGREDIENTES

* puré de patatas (cantidad: según lo que queramos hacer, yo después las he congelado)

* Daditos de queso, chorizo, salchichón... para rellenar

*Pan rallado (yo lo he hecho en la thermomix, con ajo y perejil)

* Huevo batido con sal.


En esta ocasión he hecho puré de patatas para rellenarlas luego. Esta receta la he visto en muchos sitios, por lo que no pongo autor, ya que la como desde antes de entrar en foros.

Se pela la cantidad de patatas que se quiera, en este caso yo pelé 3 y se tienen ya preparaditas para en cuanto se ponga la salsa de tomate, poner las patatas en el varoma. Como iba ha hacerlas puré, les eché la sal. Hay que tener la precaución de dejar algunas rendijas con respiración, para que pueda subir el vapor, ya que si tapamos todos los agujeritos no saldría y revertería dentro del vaso otra vez, así que echamos las patatitas y pelín para los lados.

Cuando terminaron, las trituré en el vaso ya limpio, en v. 5 hasta que adquirió la textura cremosa del puré.

Se van formando bolitas poniendo en medio un trocito de lo que queramos (jamón, chorizo, queso...) se pasan por huevo batido y por pan rallado. Se pueden congelar.

Se fríen y se sirven




ESPUMA DE MELOCOTONES

(thermomix)
Receta que me hizo mi presentadora thermomix en casa. Si se toma en el momento, es una espuma. Si se mete en el congelador en un recipiente con tapa, es un postre muy fresquito, con una textura muy suave que no llega a tener la consistencia del helado. Está muy bueno en cualquiera de las versiones. Hay que tener la precaución de meter 3 ó 4 horas antes la fruta sin hueso en el congelador, para que se congele.
Importante: no sirven las frutas acuosas, porque adulteramos la consistencia, debemos prescindir de pera, sandía, melón... y sin embargo, podemos sustituir los melocotones que ahora ofrezco por fresas, plátanos, manzanas....

INGREDIENTES:
* 300 grs. de fruta congelada (sin huesos y sin rabitos)
* 100 grs. de azúcar (yo puse 50 de fructosa)
* 2 claras de huevo (utilicé las del bote de claras que venden en Mercadona)
* 2 cucharaditas de zumo de limón.

MODO DE HACERLO:

1.- Con el vaso muy seco, ponga el azúcar y pulverice 10 segundos en velocidad 5 a 10 (hasta que empieza a salir polvito por la tapa de la thermomix)

2.- Se añade la fruta elegida y el limón. Se tritura en vel. 5-7 unos segundos. Bajar los restos de las paredes.

3.- Se pone la MARIPOSA, se incorporan las 2 claras y programamos 2 min. (uno por cada clara) en veloc. 3 y 1/2.

4.- Se sirve en copas o recipientes a nuestro gusto.

HIGADO ALIÑADO


Es una receta muy común en mi tierra. Podemos comprar los filetes de hígado para hacerlo expresamente, o aprovechar cuando los hacemos a la plancha, comprar un par de ellos más para aliñarlos. Otra opción es sencillamente aprovechar restos, si han sobrado aunque no se tuviera ese fin.


INGREDIENTES:

* 2 o 3 filetes de hígado a la plancha

* 1 cebolla (el tamaño depende de si nos gusta más o menos este ingrediente, está bien que le de sabor y color).

* Perejil

* Aceite

* Vinagre

* Sal


MODO DE HACERLO:

1.- Se parten en trocitos los filetes de hígado, Yo los pincho con un tenedor y voy recortando el tamaño de un pincho con la tijera.

2.- Se corta la patata a juliana en trozos grandes y se echa encima.

3.- Se le echa un poco de perejil

4.- Aliñamos con aceite, vinagre y sal, en las mismas proporciones pero mayor cantidad que una ensalada normal. Se rocía con un poco de agua (como medio vasito o menos).

Guardamos en la nevera, como a los dos horas o así habrá tomado el aliño y ya podremos servirlo.

sábado, 28 de julio de 2007

SCHOKOFLOCKEN KUCHEN (preparado de Lidl)

(chef o matic u horno) Aquí ya partidito, para que lo veais por dentro.
La del medio, una vez que le he puesto la cobertura, y la última dedería ser la primera, pues es tal y como lo saqué de la Chef.

Esta mañana estuvimos en Lidl, y viendo el blog de Salipebre, que a su vez tomó la idea de Cucona, me decidí a comprar este preparado. Dentro había un paquete de preparado de chocolate para cobertura (color plata), otro de harina y otro de pepitas de chocolate. La verdad es que más fácil, imposible.
INGREDIENTES:
* Una caja de bizcocho preparado de Lidl
* 3 huevos
* 5 cucharadas de leche (60 ml)
* 150 gr de margarina
MODO DE HACERLO
Se puede hacer con batidora, yo fui haciendo la mezcla en la thermomix.
Puse los 3 huevos, las 5 cucharadas de leche, los 150 gr de margarina, y batí un poco en V.5
Cuando estaba todo batido, eché el contenido del sobre con la harina y volví a batir en la misma velocidad, hasta que quedó una masa cremosa.
Se añaden las pepitas de chocolate a la mezcla y se remueve todo con una cuchara, ya sin batir, para conseguir el efecto de la pepita por dentro, una vez que esté hecho.
Se echa a la cubeta yo lo programamos en el 91, 50 minutos.Dejamos reposar dentro de la cubeta 10 minutos, recibiendo aún calor de la máquina. Se saca de la máquina. Como a la hora o así, que ya estará frío, se desmolda.
Cobertura:Se coloca en una rejilla para pasteles (ya veis que yo no lo he hecho) . Se pone la bolsa del glaseado de cacao en agua hervida y se deja reposar durante 10 minutos. Se corta la bolsa y se extiende el glaseado sobre el pastel, yo lo he repartido con la bolsa por encima y no he necesitado nada más.

ARROZ AL HORNO (ESPECIAL NIÑOS)



Esta receta está copiada del foro MR . Gracias Lorraine71, tanto por la receta como por la explicación tan fácil. La hemos hecho en casa hoy y a mis hijos les ha encantado, a mí también me ha gustado, sobre todo que sale perfecta tal y como lo explicas. La repetiremos. Voy a copiar la explicación de Lorraine, con pocos cambios.
Tiempo de Preparación: 10 - 15 min.
Tiempo de cocción: 45 minutos horno a 200º(según hornos)
Hay varias recetas de arroz al horno, pero esta es especial para los niños por los ingredientes que lleva, que generalmente gustan a casi todos los niños. Necesitas una cazuela de barro para meterla al horno, pero se prepara primero en una sarten grande donde sofries todos los ingredientes .
INGREDIENTES:
* 1 longaniza (tipo salchichas) de cerdo -por persona, o cada dos niños
* 1 longaniza rojas (tipo chorizo) - por persona, o cada dos niños
* 1 ó 2 patatas(según el tamaño) (pueden ser congeladas prefritas tambien)
* 2 ajos a láminas (tambien puede ser del que venden en Mercadona congelado)
* 1 bote pequeño de garbanzos cocidos
* Tomate triturado al gusto (yo suelo echar 4 o 5 cucharadas soperas de tomate trit.)
*Arroz, 50 grs. por niño y 75 por cada persona mayor
* Caldo de carne (tambien puede ser agua, pero tiene más sustancia con caldo) el doble del volúmen del arroz, así que hay que tener la precaución de medirlo. Yo a este le he puesto agua y 1/2 pastilla de avecrem diluida.
* pimenton dulce,
* sal
* canela (para antes de meter al horno)
MODO DE HACERLO:
1.-Precalentar el horno a 200º.
2.-Mientras freir las patatas (previamente saladas), las longanizas y los ajos (yo freí los ajos primero para que le diera un poco de sabor a todo lo demás, saqué y reservé un poco para que no se quemaran.
3.-Añadir los garbanzos y el tomate triturado, sofreir un ratito (aquí fue donde volví a echar los ajos).
4.- Echar el pimentón, remover y a continuación el arroz. Mezclar un poco y en seguida el caldo. Salar.
5.-No os olvideis de echar LA CANELA en este momento. Le da un toque especial y a los niños les encanta. (y a los mayores tambien) Quitar del fuego.
6.-Volcarlo todo en la cazuela de barro y meter al horno unos 45 minutos a 200º. Debo advertir que el tiempo dependerá de la potencia de cada horno.
Así ha sido, en 45 minutos lo tenía hecho, solo que lo puse a 210º porque el mío, flojito.

ENSALADA DE ZANAHORIA, ATUN Y HUEVO


Ideal para el verano, refrescante y además potencia el moreno por los betacarotenos de la zanahoria. Fuente: familiar.
INGREDIENTES
1 zanahoria mediana por persona
1 huevo duro
1 latita de atún en aceite
Aceite,
vinagre
sal.
MODO DE HACERLA:
Se ralla la zanahoria a hebras, se le pica el huevo duro y se le echa la latita de atún. Se aliña con el aceite, vinagre y sal. Si a alguien no le gusta el vinagre, puede prescindir de él. Si se le añade el aceite de la latita, queda riquísimo.
Tal y como está la foto, puede servir de presentación, pero en la mesa, es mejor revolver todos los ingredientes para que estén mezclados.
Es la ensalada que mejor comen mis hijos.
Truco: yo pelo las zanahorias y las corto en dos o tres tacos y las rayo en la thermomix, 2 ó 3 sgdos. en velocidad 5.
* Para que no se ponga verde la yema del huevo, lo sumerjo en agua fría en cuanto deja de hervir, y consigo que se quede en amarillo-dorado.

BOMBONES DE JAMON


Idea sacada del foro MR, que ofrece en el relleno, muchas variaciones. Es más complicado de explicar que de hacer.
Debemos tener un molde para poder hacerlos, utilizamos normalmente los de hacer cubitos de hielo, en este caso, un molde de hielo redondos, alguna vez los he hecho en los moldes más rectangulares y tampoco quedan mal. Es un plato un pelín laborioso, pero como se puede hacer sentada, no cansa.
INGREDIENTES:
* 1 paquete de lonchas de jamóm
* Una tarrina de queso Philadelphia
* Pistachos
* Pasas sin hueso
*Film transparente de cocina.
MODO DE HACERLOS:
1.- Pelamos los pistachos y los cortamos en tres o cuatro (me gusta al masticar encontrarme algunos tropezones, aunque si os gusta los podeis moler).
2.- En un bol ponemos los pistachos (tres o así por cada bombón que vayamos ha hacer) y las pasas (también 3 o 4, aunque yo aquí abuso un poco más)
3.- Echamos una porción pequeña de queso Philadelphia. Me gusta que el queso sirva para unirlo todo al revolverlo y hacer masa simplemente, pero no para que sepa mucho a queso y poco a los frutos secos. Pero bueno, ya esto lo preparais según gustos.
4.- Cortamos las lonchas de jamón por la mitad, a lo ancho, con lo que nos queda algo parecido a un cuadrado, y limpiamos un poquito la grasa que suele traer por un lado.
5.- Cortamos cuadrados del film transparente un poco más grandecitos que los del jamón, tienen que envolverlo y cerrarlo.
6.- Cogemos el molde y ponemos:
- Una lámina del film
- Encima, una lámina de jamón, y empujamos algo hacia abajo cuidando que no se nos abra, si se abriera un poco, intentamos arreglar (ya que luego apenas se nota) y si no, también queda bonito que se vea de vez en cuando un poco el queso entremezclado).
- Ponemos un pegotoncito de la masa dentro, sin que suba mucho, ya que si no, al cerrarlo, no nos quedaría planito y no quedaría bonito el bombón.
- Cerramos el jamón de forma que los bordes, nos queden redondito, encima de él, cerramos también el film, con lo que nos queda como un chupachups, pero sin palo, y apretamos ligeramente hacia el molde para estar seguros de que coge bien la forma.
- Metemos en el frigo hasta el momento de servir (mínimo tres horas para que pillen la forma)
Trucos: Se pueden preparar el día antes, al estar envueltos en el film, no se resecan.
Cuando los hago, al final le pongo una lámina de film transparente cubriendo todo el molde y "sellando" los cierres de los bomboncitos, así estoy segura de que estarán perfectos.
Variaciones: los rellenos pueden variar según gustos, conviene elegir un ingrediente de cada sugerencia
* dátil, pasas, ciruelas pasas, orejones ( los más grandes habría que cortarlos en varios trocitos)...
* nueces, pistachos, anacardos, piñones...

PATE DE CABRACHO

(thermomix) La receta me la dio una presentadora de Thermomix, es un sucedáneo muy conseguido, ya que no se utiliza cabracho, que es difícil de limpiar, pero queda muy buena de sabor, sale bastante cantidad, yo lo meto en la nevera en diferentes tupper con tapa, y así dura varios días.

INGREDIENTES

*500 grs. de cabracho o pescado sin piel (compro las bolsas de merluza o cualquier otro congeladas y las dejo descongelar)
*1 brik de nata para cocinar de 200 grs.
*100 grs. de tomate frito
*50 grs. de ketchup
*5 huevos
*1 sobre de gelatina neutra
*Sal y pimienta

MODO DE HACERLO:

1.- Mezclar 20 segundos a velocidad 8, bajar los restos de las paredes y de la tapadera.
2.- Programar 10 minutos temperatura 90º, velocidad 5
3.- Sacar del vaso y meter en la nevera para que se enfríe.

Se sirve en tostaditas, a mi me gustan las minitostadas, valen de cualquier marca. Con un poco de salsa rosa al lado y unas huevas de lumpo, para que cada uno se lo vaya untando en ese orden, o prescindir de algo si lo prefiere. También está bueno solo, pero el plato tiene más realce con esta presentación.

Alguna vez, también le he puesto 5 0 seis gambitas crudas, que las meto con todos los ingredientes al hacerlo.

viernes, 27 de julio de 2007

EMPANADA DE DÁTILES




Es una empanada muy facilona, rápida y resultona, normalmente se asombran de la mezcla de sabores.


INGREDIENTES:

1.- Paquete de masa quebrada (la venden congelada en los supermercados)

2.- Un paquete de lonchas de jamón york

3.- Un paquete de tranchettes (mejor de los gorditos)

4.- Dátiles

5.- Un huevo y un pellizco de sal.


MODO DE HACERLO:

1.- Esperamos en descongelación el tiempo que indique el paquete, para que no se nos rompa al abrir la masa. Estiramos un poco con un rodillo de cocina, para hacerla un pelín más finita (no mucho para evitar que de tan fina, se parta). Esta operación puede requerir un puñadito de harina espolvoreada por encima y sobre la mesa en que lo hagamos, para que no se pegue la masa al rodillo.

2.- Recortamos los bordes de masa que no hayan quedado parejitos y reservamos.

3.- Ponemos una primera capa de jamón de york, si son muy finos suelo poner dos capas.

4.- Encima una capa de tranchettes.

5.- Encima los dátiles deshuesados y abiertos para que no queden tan gordos, estos dejamos un espacio de un centímetro o centímetro y medio entre uno y otro, si los pusieramos juntos, empalagaría mucho.

6.- Cubrimos con la otra mitad de la masa, un poco pasada por el rodillo, cortamos algún borde que nos haya quedado desigual.

8.- Con los restos de masa reservada, podemos decorar la empanada como queramos, pegándolo un poquito a la masa que cubre.

9.- Cerramos la empanada doblando y apretando los bordes.
10.- Pintamos con el huevo batido con un pellizco de sal y pinchamos con un tenedor para que salga el vapor y no se hinche en el horno.
11.- Cuando la veamos doradita, ya está lista, esto suele ocurrir entre 15 y 20 minutos. Está mejor fría que caliente.




jueves, 26 de julio de 2007

ALMAGROTE

(thermomix o picadora eléctrica)

Se trata de un plato típico de la Isla de la Gomera (por lo que he podido investigar). Se pueden aprovechar trozos de queso duro. Es de éxito seguro. Lo saqué del foro MR, donde lo puso Titanita.


INGREDIENTES:

1 ajo gordo o dos pequeñitos
100 grs. de almendras crudas
200 grs. de queso curado (mientras mejor sea el queso más buena quedará la mezcla)
30 grs. de aceite (si el queso está muy seco y duro, le pongo 40 grs.)

MODO DE HACERLO:

1.- Poner la thermomix en V. 5 y echar los ajos por el brocal, cuando estén triturados...
2.- Añadimos las almendras y las trituramos igualmente en V.5 (con 3 ó 4 segundos están).

3.- Añadimos el queso en trozos y nuevamente en V. 5 durante 4 0 5 segundos.

5.- Añadimos el aceite y de nuevo en V. 5 un par de segundos, con lo que todo nos queda mezclado.

Lo ponemos en un recipiente y apretamos un poquito con la paleta para que quede uniforme y presentable. Se sirve untado en crakers.
Variación: si nos dura tres o cuatro días en nevera y se queda algo duro para untar, podemos triturar en la thermomix un tomate y añadir la masa que nos quede de almagrote, se unta más fácilmente y la textura es de paté.
Si el queso es muy muy seco, yo le pongo entonces unos 40 grs. de aceite.