Los que no tengan th. pueden hacerla también siguiendo un poco las cantidades para sofrito y sobre todo para la bechamel, que es una bechamel muy clarita, de cobertura, no para croquetas que en este último caso, debería ser más sólida.
Es para 8-10 personas, yo la hago así tal cual, aunque somos menos, y reparto en 2 ó 3 moldes de aluminio albal de los desechables, y congelo, así ya tengo comida preparada para otros días. Lo único que no le echo en ese momento es el queso rallado y un poquito de mantequilla, eso lo pongo en el momento de entrar en el horno.
INGREDIENTES:
* 18 placas de lasaña (mejor si no necesitan cocción)
Para el sofrito
* 50 grs. de aceite
* 130 grs. de zanahorias
* 130 grs. de cebollas
* 180 grs. de champiñones
* 50 grs. de pimiento.
* 2 dientes de ajo.
* 1/2 kg. de tomate natural triturado (de bote)
Resto:
* 1/2 kg. de carne picada
* Sal, pimienta, orégano y una hoja de laurel
Para cubrir:
* 800 grs. de bechamel
* 100 grs. de queso para gratinar
* Unas bolitas de mantequilla, que se ponen también con el queso para que quede más dorado al gratinar.
MODO DE HACERLO:
1.- Poner las placas de lasaña en agua, si la necesitan, según las instrucciones del paquete.
2.- Rallar el queso , partido en trozos, en velocidad 7 durante unos segundos, hasta que esté bien rallado. Sacar y reservar.
3.- Poner el aceite en el vaso, 2 min. , Temp. varoma, veloc, 2. Echar el resto de ingredientes del sofrito y triturar 15 seg. en vel.5. Bajar los restos de las paredes con la espátula y programar 7 min. , temp. varoma, vel. 1.
4.- Añadir la carne picada (moverla con la espátula para que quede suelta) , la sal y las especias y programar 15 minutos, temp. varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
5.- Si la salsa quedó un poco líquida, programar 5 min. más a misma temperatura y velocidad. Rectificar de sal. Sacar y reservar.
6.- Seguidamente, ponga en una fuente una capa de láminas de pasta, cubra con parte de la salsa preparada, y vaya repitiendo la operación hasta terminar con una capa de pasta.
7.- Por último y sin lavar el vaso haga la bechamel, cubra con ella la lasaña, espolvoree con queso rallado y las bolitas de mantequilla y hornee durante 15 minutos en el horno precalentado a 180º, después gratínela hasta que esté doradita.
BECHAMEL DE COBERTURA
INGREDIENTES
* 1 cucharada de aceite
* 50 grs. de mantequilla
* 110 grs. de harina
* 800 grs. de leche
* Sal
* Pimienta molida
* Nuez moscada
MODO DE HACERLO:
1.- Ponga en el vaso el aceite y la mantequilla. Programe 1 minuto, tempñ 37ºm velocidad 2. Añada la harina y vuelva a programar 2 minutos, temp. 100º, velocidad 1.
2.-Incorpore el resto de los ingredientes, mezcle 5 segundos en vel. 7 y programe 7 min., temp. 100º, velocidad 3 .
3.- Cubrir el plato que se desee.
METODO TRADICIONAL
Seguir los pasos habituales para el sofrito y la bechamel, siguiendo las cantidades indicadas.