domingo, 25 de noviembre de 2007

POLVORONES (thermomix y tradicional)

Polvorones con formas distintas: cortapasas; el motivo: mis hijos han colaborado de principio a fín, y no veais el rato tan bueno que hemos pasado. Así que perfecto para cocinar con niños.
La receta es muy buena y muy fácil, se hacen sin pensar y el tiempo de horneado es muy corto. Animaros.
Receta de Samira.
La prueba del delito: las dos manitas cortando los polvorones, haciendolos ellos seguro que al menos, los prueban.


INGREDIENTES:

* 300 grs. de harina

* 50 grs. de azúcar glass

* 150 grs. de manteca de cerdo

* 100 grs. de almendra molida

* 1 cucharada de canela en polvo

* Una pizca de clavo molido

* Dos cucharadas de aguardiente

* Azúcar glasa para espolvorear.
* Dos cucharadas de ajonjolí (opcional) lo echamos a la masa cuando ya esté hecha, antes de hornear.
Papel vegetal para hornearlos
Film transparente para ponerlo debajo y encima de la masa y que no se pegue esta al rodillo, cuando estemos aplastando.


MODO DE HACERLOS:

1.- Lo primero que hice fue moler en 5-7-10, algo de azúcar (la que espolvorearemos al final) y la reservé aparte.

2.- Pesé la harina y la tosté en una sartén, removiéndola bien con una cuchara de palo, hasta que estuvo doradita (esto es en lo que más se tarda de toda la receta, pero poco).

3.- En el vaso de la th. eché los 150 grs. de harina, los molí en 5-7-10, hasta que salía "humito" blanco, que es señal de que ya está hecha polvo. Agregé las almendras y también las molí. Seguidamente, todos los ingredientes restantes. 3 minutos velocidad espiga.

4.- Amasamos con las manos dándole forma y estiramos con el rodillo ( pongo la masa entre dos láminas de film transparente, para que no se pegue) cortamos piezas que queden más o menos con un centímetro de grosor. Yo las fui poniendo sobre papel vegetal, encima de la rejilla del horno, las movía con una espátula para que no perdieran la forma.

5.- Metemos al horno precalentado a 200º unos 15 minutos, hasta que tomen color (cuidado porque se queman facilmente). Calor arriba y abajo. Se sacan del horno y dejamos enfriar. Espovoreamos con azúcar glass ( yo lo vertí sobre un colador y fui paseándolo por encima)


METODO TRADICIONAL:

Con las mismas cantidades, amasar haciendo un volcán con la harina e ir echarndo los ingredientes en el centro. Cuando tengamos la masa, actuar igual que en el paso anterior



Nota: si queremos podemos envolverlo en papel de seda para regalar.