sábado, 1 de septiembre de 2007

ESPINACAS GRATINADAS

(thermomix) Esta receta viene en la primera de las revistas Cocinar con Thermomix, desde que la hice por aquel entonces, la vengo repitiendo, porque nunca comí unas espinacas que me gustaran tanto como estas. Por aquel entonces, todas las recetas eran para thm.21, yo la he adaptado a la 31, así que pongo las dos.
Parece larga pero es muy, muy facilita y está muy bien explicada.

INGREDIENTES:
PASO 1 (el gratinado)
* 70 gr. de pan tierno o duro.
* 100 gr. de queso Emmental.
* 1 diente de ajo (yo le pongo 2)
* 50 grs. de mantequilla.

PASO 2 ( la bechamel)
* 40 grs. de harina
* 1 cucharada de mantequilla
* 400 grs. de leche
* 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
* 50 grs. de queso Emmental.

PASO 3 ( las espinacas en sí)
* 50 grs. de aceite de oliva virgen extra
* 800 grs. de espinacas congeladas, descongeladas
* 40 grs. de ajos
* 30 grs. de piñones (yo les pongo unos 40)
* 70 grs. de pasas de corinto (sin huesos)
* Sal y pimienta.

MODO DE HACERLO:
1.- Ponga todos los ingredientes del paso 1 y rállelos en velocidad máxima durante 30 segundos, saque y reserve.
2.- Sin lavar el vaso, ponga todos los ingredientes de la bechamel y programe 6 minutos, a 90 grados, velocidad4. Saque y Reserve.
En Th, 31: v.5.
3.- Lave el vaso. Ponga el aceite del paso 3 y programe 3 minutos, temperatura varoma velocidad 2, incorpore los ajos y programe 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 4.
En Th,31: lo mismo pero incorporé los ajos a velocidad 5.
4.- Ponga la mariposa en las cuchillas. En th. 31 sin mariposa, solo giro a la izquierda y v.2.
Seque las espinacas con papel de cocina y échelas en el vaso. Programe 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Es muy importante secar bien las espinacas estrujandolas entre dos papeles de cocina, para que luego no nos quede caldosa la preparación.
5.- Añadir las pasas y piñones, la sal y la pimienta y programe 2 minutos, temp. varoma, velocidad 1, después programe 4 minutos, a 100 grados, velocidad 1 y eche la bechamel con la máquina en marcha.
En thm 31, siempre velocidad 2 y seguimos con giro a la izquierda.


MONTAJE DEL PLATO:
Vierta toda la mezcla del vaso en una bandeja grande o dos medianas, procurando que quede bien plano (las bandejas deben tener los lados altos, para que no se salga el pastel, yo lo suelo hacer mucho en las de albal de aluminio, que traen su tapa para congelación). Cubra con el pan rallado reservado y hornéelo a 180 grados unos 15 minutos. Por último, gratínelo hasta que esté dorado.
Acostumbro ha hacerlo en dos o tres bandejas y congelo, y cuando las saco, una vez descongeladas, es cuando horneo.