lunes, 1 de octubre de 2007

POTAJE DE BERZA DE LA SIERRA

Este plato es muy habitual en las mesas de la sierra de Cádiz, al hacerlo puenden salir dos platos (si hacemos directamente la berza) o tres, si sacamos antes el caldo y lo aprovechamos otro día para sopa, así es como yo lo hago habitualmente. No se trata de la berza que conoce el centro-norte de España, es más, nosotros no compramos berza, compramos "cardillos", así que no tiene nada que ver y no os puedo explicar el por qué del nombre.
Consiste en un primer plato de legumbres y verduras (los cardillos) y un segundo de "pringá", para mojar pan y chuparse los dedos. Normalmente hago mucha cantidad, todo lo que cabe en la olla express, y congelo tanto las legumbres como parte de la "pringá", para otra próxima vez, así que más bien las medidas las hago a ojo.

INGREDIENTES: (para ocho personas)
* 2 manojos de "cardillos" (limpiamos, quitamos las hebras y cortamos a trocitos, remojamos en agua hasta que utilicemos, los tenemos que lavar muy bien con sal).
* Seis puñados de garbanzos.
* Tres puñados de judías blancas (habichuelas).(Remojadas desde la víspera juntos con los garbanzos)

* 1 trozo de gallina, yo utilizo muslo y contramuslo.
* 1 trozo de jarrete. Podemos echarle carne de cerdo o ternera.
* 2 trozos de jamón anejo.
* 1 Hueso blanco
* 1 Hueso salado
* Un trozo de Tocino de papada.
* Una manita de cerdo (opcional)
* Chorizo y morcilla (yo no le pongo esta última porque no nos gusta)
* Sal.
* Especies varias (detalladas en la receta)

MODO DE HACERLO:
Hacemos el caldo:
1.- Echamos en la olla express o super-rápida las legumbres, encima ponemos toda la carne enjuagada y limpia (excepto chorizo y morcilla), si queremos, les podemos poner las verduras del caldo: apio, puerro... aunque luego en la segunda parte, tendremos la precaución de sacarlas.
2.- Ponemos la olla a hervir, sin tapar, porque la carne irá creando una "espumita" que habrá que "espumar" con una espumadera (esto es redundante...tela). Cuando la hayamos quitado, tapamos y dejamos que pite el tiempo que acostumbremos en cada olla, para tener el "cocido" o "puchero". En la mía unos 12 minutos.
3.- Esperamos que deje de salir todo el vapor, abrimos y con un cazo, vamos cogiendo el caldo y echamos en botes para congelar o meter en la nevera, así hasta donde lleguemos, quedará el caldo por debajo de las carnes, ese lo dejamos.
Sacamos las verduras que hubiésemos agregado.

Hacemos la berza:
1.- Echamos los cardillos bien lavados.
2.- Añadimos el chorizo y la morcilla.
3.- Hacemos un majadito en un mortero de 2 ajos, una cucharada de cilantro, una cucharadita de comino, 1/2 cucharadita de pimienta, 1/2 cucharadita de clavo, y cucharada de pimentón, algo de sal (probar como salió el caldo, que debió salir sosito).
4.- Se cubren de agua y se tapan. La olla debe sonar de nuevo, en la mía con 3 minutos pitando están.

Servir primero las legumbres con las verduras, que se llama "berza", el segundo plato lo servimos seco, sin caldo y se llama "pringá".
La pringá también está muy buena por la mañana para desayuno, entre un molletito caliente, con el tocinito derretido y la carne mezclada... uuuummmmm