Este es un plato que hago desde que empecé con thermomix, lo hice casi por probar y nos encantó, parece mentira que la fusión del marisco y los garbanzos quede tan buena, y el fumet, le da una consistencia especial a la salsita de fondo que hace que nos comamos hasta el ultimo restillo en el plato. Como siempre, hago mucho de una vez y congelo para otra ocasión. Receta copiada de un libro de thermomix (Cocina Sana y Natural) INGREDIENTES:
Fumet:
* 250 grs. de gambas o langostinos ( yo utilizo frescos, pero la receta pone congelados)
* 1 carabinero
* 30 grs. de aceite de oliva virgen
* 400 grs. de agua.
Sofrito:
* 50 grs. de aceite de oliva virgen
* 100 grs. de pimiento rojo
* 100 grs. de pimiento verde
* 100 grs. de cebolla
* 2 dientes de ajo
* 200 grs de tomate natural triturado
Resto:
* 4 dientes de ajo
* 1 cub. lleno de horas de perejil
* 2 frascos (800 grs.) de garbanzos cocidos, lavados y escurridos.
* 200 grs. de agua
* 2 pastillas de caldo de pescado y una pizca de sal
* 1 cayena pequeña (opcional)
* Unas hebras de azafrán
MODO DE HACERLO:
1.- Poner en el vaso los 4 dientes de jo, las pastillas de caldo, el azafrán y las joras de perejil, triturar 15 seg. en vel. 5, añadir los 200 grs. de agua y triturar otros 6 seg. en velc. máxima. Sacar y reservar el líquido. No se lava el vaso.
2.- Fumet: Se pelan las gambas, reservamos los cuerpos; las cabezas son las que nos servirán para el fumet (hacemos lo mismo con el carabinero). Ponemos en el vaso el aceite y programamos 2 min. temp. varoma, veloc. 2. Añadimos las cabezas y programamos 3 minutos, temp. varoma, veloc. 1. A continuación incorporamos el agua y 4 min. a 100 grados, vel.5. Echamos el líquido, colando por un corador fino, sobre el líquido reservado del punto 1. No apuramos mucho porque el calcio de la cáscara de las gambas puede salirse y lo notaríamos en el paladar. Lavamos bien el vaso y las cuchillas.
3.- Ponemos en el vaso los ingredientes del sofrito y troceamos 10 seg. en veloc. 4, a continuación programamos 10 minutos, 100 º, veloc. 2. Añadimos la mitad del líquido reservado y trituramos 30 seg. en veloc. máxima. Ponemos el giro a la izquierda ( en th. 21, la mariposa), añadimos el resto del líquido y programamos 5 min., 100º, vel. 1. Incorporamos los garbanzos y la cayena, volvemos a programar 15 minutos, 100º, vel. 1.
4.- A dos o tres minutos antes de que se cumplan los 15 citados, echamos los cuerpos de las gambas y del carabinero (este a trocitos), rectificamos de sal. Dejamos reposar y servimos caliente.
Nota: si no quiere poner el carabinero, aumentamos las gambas o langostinos en 50 grs.